логотип Консультант Плюс Самара лого
ООО "РИЦ КонсультантПлюс Пермь" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая по ученическому договору?

Облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая по ученическому договору?

Вопрос: Облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором (ст. 204 ТК РФ).

Ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором о выполнении работ, оказании услуг. Это следует из ст. ст. 56198199207 ТК РФ.

Учитывая изложенное, стипендии, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному с физическим лицом, ищущим работу, а также по ученическому договору о получении образования без отрыва или с отрывом от работы, заключенному с работником организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании вышеприведенного п. 1 ст. 420 НК РФ как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (Письмо Минфина России от 03.07.2017 N 03-15-06/41745).

Ученический договор, заключенный организацией с физическим лицом, может быть признан дополнительным соглашением к трудовому договору (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 23.05.2017 по делу N 33-5388/2017). При этом предметом рассмотрения данного судебного разбирательства являлось признание несчастного случая, произошедшего с физическим лицом в период действия ученического договора, несчастным случаем на производстве, произошедшим при исполнении работником трудовых обязанностей в организации, то есть страховым случаем.

Однако тот факт, что ученический договор является дополнительным к трудовому договору, не влияет на порядок обложения страховыми взносами, так как выплачиваемые ученикам стипендии не зависят от квалификации работника, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы и, соответственно, не являются оплатой труда работников. Таким образом, поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг), стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.