логотип Консультант Плюс Самара лого
ООО "РИЦ КонсультантПлюс Пермь" » Правовая поддержка » Прокуратура разъясняет » Должен ли я возмещать ТСЖ расходы за перевод денежных средств по коммунальным счетам через банк

Должен ли я возмещать ТСЖ расходы за перевод денежных средств по коммунальным счетам через банк

Я являюсь добросовестным жильцом, вовремя оплачиваю коммунальные услуги. Недавно узнал, что за перевод денежных средств за коммуналку на счет ТСЖ, наше товарищество платит банку  вознаграждение (от 1 до 3 процентов от суммы перевода), которое впоследствии (в следующем месяце) включает нам в счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть нас фактически обязывают возместить товариществу сумму выплаченного им вознаграждения банку, с чем мы категорически не согласны. Законно ли это и какие меры мы можем предпринять в данной ситуации?


Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: из описанной Вами ситуации невозможно однозначно ответить на поставленный вопрос, поскольку действия ТСЖ могут оказаться как правомерными, так и наоборот и зависит это от следующего.


Как правило, банки заключают типовые договоры на открытие и обслуживание счетов, которые предусматривают взимание банком платы в определенном проценте от суммы каждого перевода, в среднем - от 1 до 3  процентов в зависимости от выбранного плательщиками способа оплаты (через банкомат, кассу и т.д.).


Но зачастую эти же самые договоры содержат и условие, согласно которому обязательство плательщика перед ТСЖ считается исполненным в размере суммы, указанной в платежном документе (счете на оплату коммунальных услуг).
И в таком случае действия товарищества являются неправомерными, так как договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (пункт 1 статьи 420 Гражданского кодекса РФ) (применительно к нашей ситуации – ТСЖ и банк). При этом пунктом 3 статьи 308 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), то есть в нашем случае – для жильцов.


Действия же ТСЖ  по включению сумм удержанного вознаграждения в платежные документы возлагают обязанность по оплате услуг банка на плательщиков – собственников помещений, оплачивающих коммунальные услуги, которые не являются сторонами договора между банком и ТСЖ. Сами же суммы удерживаемого вознаграждения к коммунальным платежам не относятся и не могут быть удержаны вышеуказанным путем.


Таким образом, действия  товарищества являются неправомерными.


В случае, если договор ТСЖ с банком не содержит указанных выше типовых условий, то действия ТСЖ могут оказаться правомерными.


Для получения более подробной информации рекомендуем Вам обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Самарской области (443010, г. Самара, ул. Красноармейская, д. 1б, 4 этаж), либо прокуратуру (адрес районной прокуратуры по месту Вашего жительства Вы можете узнать на сайте прокуратуры Самарской области - http://www.samproc.ru в разделе «Структура», либо позвонив по телефону: 333-35-98, также Вы можете направить обращение в любой из указанных органов через Интернет), при этом к заявлению необходимо приложить соответствующие документы (копии квитанций на оплату ЖКУ, копии документов об оплате).

 

Подготовлено прокуратурой Кировского района г. Самары.