логотип Консультант Плюс Самара лого
ООО "РИЦ КонсультантПлюс Пермь" » Правовая поддержка » Прокуратура разъясняет » Основания освобождение от уголовной ответственности по преступлениям в сфере экономической деятельности

Основания освобождение от уголовной ответственности по преступлениям в сфере экономической деятельности

Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных некоторыми статьями уголовного закона, относящихся к преступлениям в сфере экономической деятельности.

 

Речь идет о преступлениях, предусмотренных

  • ст. 193 УК РФ (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте)
  • ч.ч. 1 и 2 ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица)
  • ст. 198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица);- ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
  • ст. 199.1 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента)
  • ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов  и (или) сборов) только при определенных условиях:  если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, и если такие деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

 

Законом также предусмотрено, что в случае несогласия руководителя следственного органа с прекращением уголовного преследования им выносится мотивированное постановление об отказе в прекращении уголовного преследования и о принятом решении незамедлительно уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, Генеральный прокурор Российской Федерации и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

 

Кроме того, теперь свидетелями по уголовным делам экономической направленности могут быть и должностные лица налогового органа, которым известно об обстоятельствах в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации. 

 

Начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью А.Н. Атяскин