логотип Консультант Плюс Самара лого
ООО "РИЦ КонсультантПлюс Пермь" » Правовая поддержка » Прокуратура разъясняет » Прокуратура Самарской области разъясняет. Создание фиктивной фирмы

Прокуратура Самарской области разъясняет. Создание фиктивной фирмы

Мне предложили стать директором общества с ограниченной ответственностью за небольшое денежное вознаграждение, при этом пояснили, что никакой деятельностью я заниматься не буду. Будут ли мои действия правомерными, если я соглашусь стать директором фирмы

«Описанные Вами действия образуют состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». 

Если детально, то уголовная ответственность наступает за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. В данном случае Вы будете являться подставным лицом, поскольку у Вас отсутствует цель управления юридическим лицом» - разъясняет начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин. 

«Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. 

- А предусмотрена ли ответственность для лица, которое мне это предложило?

«Безусловно, действия лица, предлагающего стать фактически номинальным директором, подпадают под ч. 2 ст. 173.2 УК РФ. Ответственность наступает за приобретение документа, удостоверяющего личность, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. 

Такому гражданину грозит штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Также действия лица, предлагающего стать фактически номинальным директором, подпадают под ч.1 ст. 173.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных повлекших внесение в соответствующий реестр сведений о подставном лице. Гражданин, совершивший преступление, предусмотренное ч.1 ст. 173.1 УК РФ, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».